PUBLICIDADE

Carne de búfalo tem 55% menos calorias do que a bovina; conheça

Picanha, filé mignon e contrafilé estão entre os cortes vendidos; frigorífico aposta na fabricação de hambúrgueres bubalinos

Compartilhar
Exibir comentários
<p>B&uacute;falos da ra&ccedil;a Murrah em semi confinamento na fazenda das Palmeiras, em Boituva (SP)</p>
Búfalos da raça Murrah em semi confinamento na fazenda das Palmeiras, em Boituva (SP)
Foto: Fernando Borges / Terra

Se pensar em comer carne de búfalo parece exótico demais, está na hora de renovar os pensamentos. Mais saudável, a carne tem 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais do que a bovina, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalo e com uma pesquisa do European Journal of Clinique Nutrition. 

Carne de búfalo tem 55% menos calorias; conheça:

A carne bubalina possui ainda menos marmoreio – gordura intramuscular – do que a bovina e tem lipídios totalmente brancos, que são mais saudáveis, de acordo com o sócio do frigorífico Cowpig, Renato Sebastiani. Surgida em 2010, a proposta de trabalhar com a espécie foi um desafio, segundo ele, principalmente, pela cultura gastronômica conservadora do consumidor brasileiro. 

Apesar de ter sabor semelhante ao da carne de vaca, existe ainda um receio quanto a comer búfalo no País. O frigorífico Cowpig, por exemplo, consegue aproveitar apenas 20% do animal nos cortes nobres: picanha, contrafilé, filé mignon, chorizo, ancho, fraldinha, maminha, prime rib, assado de tira, baby beef, costela minga premium, bombom do alcatra e T-Bone. O restante é passado a açougues com valor mais baixo do que a carne bovina. Mas, segundo Sebastiani, muitas pessoas já teriam comido búfalo sem saber, já que alguns estabelecimentos, por vezes, podem vender a carne como se fosse bovina.

De acordo com Sebastiani e com o representante da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos, Jonas Assunção, isso aconteceria apenas com os cortes menos nobres - como músculo, parte dianteira, coxão duro, coxão mole e patinho. Porém, não há nada que prove que a prática é verdadeira - apenas mostra o quão próximo podem ser os sabores das carnes bovinas e bubalina.

Para otimizar o aproveitamento da carne, a Cowpig está fazendo testes para fabricação de hambúrgueres de búfalo com os cortes menos vendidos. No mercado, são vendidas peças pequenas para incentivar a prova; “O consumidor não vai comprar 3kg de carne para experimentar”, argumentou Sebastiani. O preço é bastante competitivo: enquanto 1 kg de bombom de alcatra de Nelore sai por R$ 21, o de Angus custa cerca de R$ 29 e o de búfalo, R$ 22, informou o gerente de vendas do frigorífico Cowpig, Eduardo Cocco. 

Búfalo no prato

Apesar de ter menos gordura, a carne de búfalo é tão macia quando a bovina, pois o abate do animal acontece cedo, em média, quando completa 20 meses. Já com os bois, como Angus e Nelore, o prazo pode se estender a 30 meses ou mais. As raças de búfalos criadas no Brasil são as Jafarabadi, Murrah e Mediterrâneo.

O preparo também não tem segredo, pode ser assado em peça na churrasqueira, grelhado, frito em tiras, à parmegiana ou ainda usado para fazer estrogonofe. Assim como a carne bovina, a bubalina não exige preparo trabalhoso para temperar, como as carnes de cordeiro e frango. 

Onde encontrar:

SR. CHURRAS

Rua Humberto I, 877

Vila Mariana

(11) 5084-0183

PRIME BEEF

Rua Canário, 1193

Moema

(11) 5052-8320

PRIME CUT

Rua Gabriele D’Annunzio, 1267

Campo Belo

(11) 5531-7878

SUPERMERCADO ZAFFARI

Shopping Bourbon – Piso Térreo

Pompéia

(11) 3874-5000

SUPERMERCADOS HIROTA

Lojas:

- Aclimação (11) 3277-0140

- Saúde (11) 2577-1937

- Ipiranga (11) 2063-9597

- Ipiranga (11) 2063-4665

- Ipiranga (11) 2272-7518

- Santa Cecília (11) 3666-0795

- Paraíso (11) 3885-3765

-Vila Monumento (11) 2066-5300

- Campo Belo (11) 5049-3101

- Loja Mooca (11) 2268-3773

- Vila Madalena (11) 3031-2495

EMPÓRIO SANTA MARIA

Av. Cidade Jardim, 790

Jardim Paulistano

(11) 3706-5211

ST MARCHE SUPERMERCADOS

Lojas:    

- Alto de Pinheiros (11) 3022-2660

- City Lapa (11) 3643-1000

- Granja Viana (11) 4613-1515

- Morumbi (11) 3744-5595

- Panamby (11) 3773-0000

- Moema (11) 5098-5000

- Jauaperi (11) 5054-9000

- Cotia

- Aldeia da serra

- São Caetano do Sul

CASA DE CARNES LONDON (LJ 03)

Alameda Rio Negro, 1286

Alphaville – Barueri – SP

(11) 4191-0809

EMPÓRIO E ADEGA MIOTO

Rua Dirceu de Almeida, 162

Pq. São Domingos

(11) 3902-3982

SHOPPING DA ROÇA

Estrada Fernando Nobre, 933

Granja Viana  – Cotia SP

(11) 4617-4491

BEEF BOUTIQUE

Av. Dr. Cândido Motta Filho, 186

Vila São Francisco 

(11) 3467-9522

CASA DE CARNES JURITY

Av. Juriti, 332

Moema

(11) 5051-2019

BOUTIQUE CHURRASCO TOSCANA

Av. Conselheiro Carrão, 250

Vila Carrão

EMPÓRIO TEXAS

Rua Nova Jerusalém, 778

Vila Formosa

(11) 2781-0584

EMPÓRIO DOM CARMINO

Av. Caminho do Mar, 3344

Mercado Municipal

Rudge Ramos

São Bernardo do Campo – SP

(11) 2381-6077

BOUTIQUE DA CARNE

Av. Dom Jaime de Barros Câmara, 616

Planalto

São Bernardo do Campo – SP

LOJA COWPIG - BOITUVA

Av. Mario Pedro Vercellino, 577

Jd. America - Boituva – SP

Fone: (15) 3263.1506

Fonte: Terra
Compartilhar
Publicidade
Publicidade