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Anote cinco receitas práticas e leves com peixe

21 mar 2013
08h43
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Ricos em proteínas, minerais e vitaminas A, B e D, os peixes, são sempre uma boa pedida para uma refeição leve e saborosa. Não por acaso, quiosques praianos e até restaurantes requintados não economizam criatividade na hora de inventar uma nova forma de preparar esse tipo de carne.

Para não ficar com água na boca, confira, a seguir, cinco receitas com peixe, fáceis de preparar em casa.  

Salmão ao molho de maracujá
Ingredientes para o salmão
300 gramas de salmão fresco
1 pitada de sal
1 colher de açúcar
1 pitada de tempero umami
1 colher de molho de missô
1 batata doce
Suco de um maracujá

Modo de preparo do salmão
No fogo, reduza o suco de maracujá até virar calda, adicionando uma colher de açúcar, e reserve. Tempere o salmão com sal e molhos e grelhe. Depois disso, coloque a calda de maracujá sobre o peixe. Por fim, rale a batata crua e frite em óleo quente para decorar o prato. 

Ingredientes para o risoto
200 gramas de camarão rosa
1 cenoura
200 gramas de vagem
100 gramas de ervilha torta
1 xícara (de chá) de arroz
Tempero à base de peixe a gosto
Tempero umami a gosto
Meia cebola
Meia xícara (de chá) de óleo
Sal a gosto

Modo de preparo do risoto
Pique o camarão e todos os legumes em cubos. Aqueça o óleo e frite o camarão, depois, os legumes. Tire o excesso de óleo e reserve. A seguir, em outra travessa, junte o arroz, o camarão, os temperos e os legumes e misture delicadamente todos os itens. 

Papillote pintado ao molho cítrico
Ingredientes
1 filé de pintado (com o couro)
Meia taça de vinho branco
20 gramas de manteiga
100 gramas de cogumelos
80 gramas de alho poró (finamente cortado em rodelas)
1 tangerina sem caroço (em gomos)
1 laranja bahia
1 limão siciliano
1 toranja
Pimenta do reino preta em pó
Papel alumínio ou papel manteiga
Tomilho, açúcar e sal a gosto

Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta e tomilho e deixe marinando por meia hora no vinho branco. Em uma panela, derreta a manteiga e salteie o alho poró, adicionando cogumelos, logo em seguida. Tempere com sal e pimenta e depois reserve. Pré-aqueça o forno por 15 minutos a 180º C. Na panela usada para saltear os cogumelos, adicione suco de laranja, limão, toranja e açúcar e reduza em fogo brando, sem parar de mexer, até que a consistência fique cremosa. Em papel alumínio, adicione os gomos e tangerina, com alho poró e cogumelos por cima. Em seguida, adicione o pintado e tempere tudo com sal e pimenta a gosto. Depois de despejar o caldo da marinada por cima, feche o papel alumínio e leve ao forno em temperatura baixa. Deixe assar por meia hora e, depois, retire do forno e espere esfriar para desembrulhar. Sirva com o molho sobre o peixe. Para decorar, coloque raspas e casas de fruta ao lado.  

Saint Peter com crosta de pistache
Ingredientes
4 filés de peixe
6 colheres (de sopa) de pistache quebrado, sem pele
2 colheres (de sopa) de suco de limão
2 colheres (de sopa) de coentro picado
2 colheres (de sopa) de azeite
4 porções de macarrão tipo tagliolini colorido
2 xícaras (de chá) de cogumelos cortados em tiras
2 colheres (de sopa) de cebolinha verde
4 colheres (de sopa) de molho de soja
2 colheres (de sopa) de cebola picada
3 colheres (de sopa) de azeite
Pimenta moída na hora a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a massa, escorra, acrescente uma colher de azeite e reserve. Corte os cogumelos, escalde ligeiramente, passe em água fria (para interromper o cozimento) e também reserve. Tempere os filés de peixe com sal, pimenta, limão e coentro minutos antes de grelhar ligeiramente. Em seguida, coloque a carne numa assadeira e cubra cada pedaço com pistache, pressionando bem, para fixar. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por dez minutos. Antes de servir, doure a cebola no azeite, acrescente molho de soja, cogumelos e, por fim, a massa.

Linguado meuniere
Ingredientes
1 filé de linguado médio
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
120 gramas de alcaparras
150 gramas de champignon
1 tablete de manteiga extra sem sal
1 limão
Molho de soja a gosto 
Pimenta do reino branca a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Passe o filé de linguado na farinha de trigo e acrescente sal e pimenta do reino. Em seguida, frite-o em uma colher (de sopa) de manteiga. Depois, coloque a carne em uma travessa e, na mesma manteiga, frite os champignons e as alcaparras, colocando-os, em seguida, por cima do linguado. Despeje limão e molho de soja por cima da composição. Na mesma frigideira, adicione outra colher de manteiga, derreta e, quando estiver quase escura, jogue por cima do linguado e sirva com arroz ou purê de batata. 

Salmão ao molho de limão e legumes
Ingredientes
4 postas de salmão
3 xícaras (de chá) de creme de leite
4 colheres (de café) de raspas de limão
1 cenoura grande
1 abobrinha grande
1 cabeça de brócolis
1 mandioquinha média
1 colher (de café) de sal
1 colher (de sopa) de azeite
Meia colher (de café) de suco de limão

Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, coloque o peixe e tampe até que comece a evaporação. Em seguida, adicione sal e deixe por três minutos. Cozinhe cada legume separadamente com sal e azeite. Em outra panela, aqueça o creme de leite em fogo baixo até engrossar. Depois, adicione sal, suco de limão e misture. Monte o prato e sirva, com raspas de limão por cima do salmão e azeite por cima dos legumes.

Crédito das receitas
Restaurante Kiichi
GBR Food Lab
Restaurante Brie Restô
La Paillote
Attuale Ristorante

Fonte: Agência Hélice Fonte: Terra
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