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Anote cinco receitas práticas e leves com peixe

21 mar 2013 - 08h43
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Ricos em proteínas, minerais e vitaminas A, B e D, os peixes, são sempre uma boa pedida para uma refeição leve e saborosa. Não por acaso, quiosques praianos e até restaurantes requintados não economizam criatividade na hora de inventar uma nova forma de preparar esse tipo de carne.

Para não ficar com água na boca, confira, a seguir, cinco receitas com peixe, fáceis de preparar em casa.  

Salmão ao molho de maracujá

Ingredientes para o salmão

300 gramas de salmão fresco

1 pitada de sal

1 colher de açúcar

1 pitada de tempero umami

1 colher de molho de missô

1 batata doce

Suco de um maracujá

Modo de preparo do salmão

No fogo, reduza o suco de maracujá até virar calda, adicionando uma colher de açúcar, e reserve. Tempere o salmão com sal e molhos e grelhe. Depois disso, coloque a calda de maracujá sobre o peixe. Por fim, rale a batata crua e frite em óleo quente para decorar o prato. 

Ingredientes para o risoto

200 gramas de camarão rosa

1 cenoura

200 gramas de vagem

100 gramas de ervilha torta

1 xícara (de chá) de arroz

Tempero à base de peixe a gosto

Tempero umami a gosto

Meia cebola

Meia xícara (de chá) de óleo

Sal a gosto

Modo de preparo do risoto

Pique o camarão e todos os legumes em cubos. Aqueça o óleo e frite o camarão, depois, os legumes. Tire o excesso de óleo e reserve. A seguir, em outra travessa, junte o arroz, o camarão, os temperos e os legumes e misture delicadamente todos os itens. 

Papillote pintado ao molho cítrico

Ingredientes

1 filé de pintado (com o couro)

Meia taça de vinho branco

20 gramas de manteiga

100 gramas de cogumelos

80 gramas de alho poró (finamente cortado em rodelas)

1 tangerina sem caroço (em gomos)

1 laranja bahia

1 limão siciliano

1 toranja

Pimenta do reino preta em pó

Papel alumínio ou papel manteiga

Tomilho, açúcar e sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e tomilho e deixe marinando por meia hora no vinho branco. Em uma panela, derreta a manteiga e salteie o alho poró, adicionando cogumelos, logo em seguida. Tempere com sal e pimenta e depois reserve. Pré-aqueça o forno por 15 minutos a 180º C. Na panela usada para saltear os cogumelos, adicione suco de laranja, limão, toranja e açúcar e reduza em fogo brando, sem parar de mexer, até que a consistência fique cremosa. Em papel alumínio, adicione os gomos e tangerina, com alho poró e cogumelos por cima. Em seguida, adicione o pintado e tempere tudo com sal e pimenta a gosto. Depois de despejar o caldo da marinada por cima, feche o papel alumínio e leve ao forno em temperatura baixa. Deixe assar por meia hora e, depois, retire do forno e espere esfriar para desembrulhar. Sirva com o molho sobre o peixe. Para decorar, coloque raspas e casas de fruta ao lado.  

Saint Peter com crosta de pistache

Ingredientes

4 filés de peixe

6 colheres (de sopa) de pistache quebrado, sem pele

2 colheres (de sopa) de suco de limão

2 colheres (de sopa) de coentro picado

2 colheres (de sopa) de azeite

4 porções de macarrão tipo tagliolini colorido

2 xícaras (de chá) de cogumelos cortados em tiras

2 colheres (de sopa) de cebolinha verde

4 colheres (de sopa) de molho de soja

2 colheres (de sopa) de cebola picada

3 colheres (de sopa) de azeite

Pimenta moída na hora a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a massa, escorra, acrescente uma colher de azeite e reserve. Corte os cogumelos, escalde ligeiramente, passe em água fria (para interromper o cozimento) e também reserve. Tempere os filés de peixe com sal, pimenta, limão e coentro minutos antes de grelhar ligeiramente. Em seguida, coloque a carne numa assadeira e cubra cada pedaço com pistache, pressionando bem, para fixar. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por dez minutos. Antes de servir, doure a cebola no azeite, acrescente molho de soja, cogumelos e, por fim, a massa.

Linguado meuniere

Ingredientes

1 filé de linguado médio

3 xícaras (de chá) de farinha de trigo

120 gramas de alcaparras

150 gramas de champignon

1 tablete de manteiga extra sem sal

1 limão

Molho de soja a gosto 

Pimenta do reino branca a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

Passe o filé de linguado na farinha de trigo e acrescente sal e pimenta do reino. Em seguida, frite-o em uma colher (de sopa) de manteiga. Depois, coloque a carne em uma travessa e, na mesma manteiga, frite os champignons e as alcaparras, colocando-os, em seguida, por cima do linguado. Despeje limão e molho de soja por cima da composição. Na mesma frigideira, adicione outra colher de manteiga, derreta e, quando estiver quase escura, jogue por cima do linguado e sirva com arroz ou purê de batata. 

Salmão ao molho de limão e legumes

Ingredientes

4 postas de salmão

3 xícaras (de chá) de creme de leite

4 colheres (de café) de raspas de limão

1 cenoura grande

1 abobrinha grande

1 cabeça de brócolis

1 mandioquinha média

1 colher (de café) de sal

1 colher (de sopa) de azeite

Meia colher (de café) de suco de limão

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, coloque o peixe e tampe até que comece a evaporação. Em seguida, adicione sal e deixe por três minutos. Cozinhe cada legume separadamente com sal e azeite. Em outra panela, aqueça o creme de leite em fogo baixo até engrossar. Depois, adicione sal, suco de limão e misture. Monte o prato e sirva, com raspas de limão por cima do salmão e azeite por cima dos legumes.

Crédito das receitas

Restaurante Kiichi

GBR Food Lab

Restaurante Brie Restô

La Paillote

Attuale Ristorante

Fonte: Agência Hélice
Fonte: Terra
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