Aprenda cinco receitas para curtir um fim de semana chuvoso
O final do verão é marcado pela chuvinha no final da tarde, em meio ao sol e muito calor. Em um final de semana, o pé d’água pode deixar muita gente presa dentro de casa sem ter o que fazer. Nessas horas, reunir os amigos em volta da mesa para saborear quitutes é uma boa saída para garantir a animação.
Além do tradicional bolinho de chuva, podem ser servidos pães, crepes e churros no lanche da tarde. Por isso, confira, a seguir, cinco deliciosas receitas para preparar em dias chuvosos.
Bolo de laranja de liquidificador
Ingredientes para o bolo
4 ovos
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
¾ xícara (de chá) de óleo
1 e ½ xicara (de chá) de açúcar
1 laranja pera (com casca, cortada em quatro pedaços, sem sementes)
1 colher (de sopa) rasa de fermento em pó
Modo de preparo do bolo
No liquidificador, bata os ovos com o óleo e a laranja. Depois, despeje sobre a farinha, previamente misturada com o açúcar. Misture até obter uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento. Coloque a massa numa forma untada e asse no forno, que deve estar pré-aquecido. Depois de pronto, desenforme o bolo ainda morno.
Ingredientes para a calda
1 xícara (de chá) de suco de laranja fervido
¾ xícara (de chá) de açúcar
Modo de preparo da calda
Junte o açúcar ao suco, misture e despeje sobre o bolo.
Crepe de laranja recheado com arroz doce
Ingredientes para a massa
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
1 xícara (de chá) de leite
4 colheres (de sopa) de suco de laranja
Raspas de laranja a gosto
Modo de preparo da massa
Peneire a farinha e o sal numa tigela. Com uma colher de pau, faça uma cavidade no centro da farinha e adicione o ovo e um pouco de leite. Acrescente suco de laranja, as raspas e o restante do leite, batendo até que a massa fique homogênea. Reserve por dez minutos. Paralelamente, unte uma frigideira e a aqueça. Retire-a do fogo e despeje três colheres (de sopa) da massa, balançando de um lado para o outro, para que a camada fique uniforme. Cozinhe por cerca de um minuto e depois vire a panqueca para o outro lado por mais 30 segundos. O processo deve ser repetido com o restante da massa.
Ingredientes para o recheio
1 xícara (de chá) de arroz
1 litro de leite
1 xícara (de chá) de açúcar
Modo de preparo do recheio
Numa panela, junte o arroz, o leite e o açúcar. Misture bem e cozinhe em fogo brando, até a preparação ficar ligeiramente encorpada. Se necessário, acrescente mais leite. Depois de pronto, recheie as panquecas e sirva.
Bolo de liquidificador
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (de chá) de leite
5 colheres (de sopa) de manteiga amolecida
1 e ½ xícara (de chá) de açúcar refinado
1 colher (de sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) rasa de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Bata ovos, leite, manteiga, açúcar refinado e essência de baunilha no liquidificador e, aos poucos, acrescente farinha de trigo, previamente peneirada com o fermento. Depois, coloque na forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido até dourar. Por fim, desenforme o bolo ainda morno e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Mini churros
Ingredientes
1 e ½ xícara (de chá) de água
2 colheres (de sobremesa) de manteiga
2 colheres (de sobremesa) de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque água, manteiga, açúcar, sal e deixe ferver. Em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que a massa fique homogênea e solte do fundo da panela. Espere esfriar e, depois, em um saco de confeiteiro, molde no formato de churros. Frite a massa no óleo quente até que doure e fique crocante. Por fim, retire o excesso de óleo, empane com açúcar e canela e sirva com doce de leite e sorvete de creme.
Pão doce
Ingredientes para a massa
3 tabletes de fermento biológico fresco
¾ xícara (de chá) de açúcar refinado
1 xícara (de chá) de água
1 colher (de sopa) de leite em pó integral
5 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de melhorador para farinha
5 gemas
1 colher (de café) de emulsificante para sorvete
1 colher (de chá) de essência de baunilha
3 colheres (de sopa) de manteiga, sem sal
2 gemas batidas para pincelar
1 colher (de sopa) rasa de gordura vegetal
1 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (de café) rasa de sal
Casca ralada de ¼ de limão
Modo de preparo da massa
Na batedeira, dissolva o fermento com a água e uma xícara (de chá) de farinha. Depois, cubra com um pano ou saco plástico e reserve por meia hora. Junte o restante da farinha e os demais ingredientes, batendo até a mistura ficar homogênea. Coloque a massa sobre um balcão e estique-a. Modele uma bola e cubra, novamente, com um plástico ou pano úmido até dobrar o volume (cerca de meia hora). Divida a massa em 40 partes e faça nós. Coloque os nós em uma assadeira untada, deixando uma distância de quatro centímetros entre eles. Pincele-os com gemas e aplique o recheio no centro de casa pãozinho. Depois, polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Para terminar, asse no forno pré-aquecido até dourar.
Ingredientes para o recheio
3 gemas de ovos
1 colher (de sopa) cheia de farinha de trigo
3 xícaras (de chá) de leite integral
1 pitada de sal
2 xícaras (de chá) de açúcar refinado
2 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
Casca de um limão
1 colher (de chá) de essência de baunilha
2 colheres de creme de leite UHT
Modo de preparo do recheio
Misture as gemas com uma xícara (de chá) de leite e reserve. Ferva o restante do leite com metade do açúcar e a casca de limão. Adicione o restante do açúcar, previamente misturado com farinha e sal. Mexa sem parar e junte as gemas reservadas. Cozinhe por, aproximadamente, dois minutos. Depois, fora do fogo, adicione a manteiga e a baunilha. Reserve até amornar. Acrescente o creme de leite e misture até a massa ficar homogênea.
Crédito das receitas
União
Vila Paraíso Restaurante