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Aprenda receitas de sobremesas especiais para o Dia das Mães

30 abr 2014 - 08h01
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Elaborado em grande estilo, o almoço especial de Dia das Mães pode ficar ainda mais saboroso com o preparo de sobremesas de tirar o fôlego
Elaborado em grande estilo, o almoço especial de Dia das Mães pode ficar ainda mais saboroso com o preparo de sobremesas de tirar o fôlego
Foto: Shutterstock

O segundo domingo de maio está, sem dúvida, entre as datas mais importantes do ano. Afinal, é nesta ocasião que os filhos demonstram todo o amor e a gratidão que sentem pelas mães. Elaborado em grande estilo, o almoço especial desta data pode ficar ainda mais saboroso com diversas sobremesas. Por isso, separamos cinco receitas ideais para quem deseja surpreender o paladar das homenageadas do dia.

Entre as opções estão uma torta de chocolate com calda de frutas vermelhas, que tem na textura cremosa e na qualidade de seus ingredientes o segredo para cair no gosto de suas apreciadoras, além de uma tortele de goiabada com sorvete de creme, que precisa ser aquecida antes de chegar à mesa para ficar com a massa crocante.

Para completar, um verrine de manga com hortelã, uma taça de figo fresco e um bolo de maracujá e cacau sem açúcar também são opções que agradam em cheio. “Desenvolvi as receitas pensando primeiro na facilidade do preparo, além de buscar frutas da época, como o figo, que ainda são pouco usadas nas sobremesas”, conta Angélica Spinola, chef da Casa União.

Por isso, confira, a seguir, cinco sobremesas especiais que são não podem faltar no seu cardápio de Dia das Mães.

Bolo de Maracujá e Cacau Diet

Ingredientes

Massa

2 colheres ( de sopa) de cacau em pó

1  xícara (de chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 colher (de sopa) de fermento em pó

4 ovos (claras e gemas separadas)

¼ de xícara (de chá) de óleo de canola

¾ de xícara (de chá) de água morna

4 colheres (de sopa) de adoçante culinário

4 colheres (de sopa) de suco de laranja

Recheio

8 tabletes de chocolate branco diet picados

1 xícara (de chá) de creme de leite light

1 colher (de sopa) de gelatina sem sabor

1 xícara (de chá) de suco concentrado de maracujá

1 xícara (de chá) de iogurte desnatado

1 colher (de sopa) de adoçante culinário

Cobertura

12 tabletes de chocolate ao leite diet

½ lata de creme de leite light

Modo de preparo

Massa

Peneire todos os ingredientes secos em uma vasilha. Bata as gemas junto com o óleo, a água e o adoçante culinário. Em seguida, despeje a mistura aos poucos nos ingredientes secos e misture bem. Acrescente delicadamente as claras batidas em neve e despeje essa massa em duas formas redondas (23 cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas, levando-as para assar em forno médio (180° C) por cerca de 20 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro da massa, ele saia limpo. Espere esfriar e desenforme.

Recheio

Coloque o chocolate junto com o creme de leite em um refratário e leve ao micro-ondas em potência média por dois minutos, misturando na metade do tempo. Mexa bem até obter um creme. Em seguida, hidrate a gelatina em cinco colheres (de sopa) de água. Derreta-a no micro-ondas, numa potência média, por cerca de 20 segundos. Logo depois, acrescente a gelatina, o suco de maracujá, o iogurte, o adoçante culinário ao creme de chocolate e misture bem. Leve à geladeira por meia hora para engrossar ligeiramente.

Cobertura

Derreta o chocolate junto com o creme de leite no micro-ondas numa potência média por dois minutos e mexa até obter um creme liso. Espere esfriar.

Montagem

Corte a massa em duas camadas com o auxílio de um fio ou de uma faca de serra. Molhe a primeira camada com um pouco do suco de laranja. Em seguida, recheie o bolo e coloque a segunda camada, molhando-a com o suco restante. Com uma espátula, espalhe a cobertura por cima e na lateral do bolo e o mantenha na geladeira até o momento de servir.

Torta de goiabada com sorvete de creme

Ingredientes

100 gramas de goiabada

300 gramas de ricota moída ou peneirada

300 gramas de farinha gelada

300 gramas de manteiga em cubinhos gelados

1 colher (de chá) de fermento

1 colher (de sopa) de açúcar

Modo de preparo

Misture a farinha, o fermento e o açúcar. Corte a manteiga em cubinhos. Misture os cubinhos de manteiga e a ricota peneirada. Junte os ingredientes secos reservados rapidamente. Faça um retângulo, embrulhe no plástico e leve à geladeira por duas horas. Logo depois, numa superfície de mármore polvilhada com farinha de trigo, abra a massa em forma de retângulo e a feche em três partes. Repita essa operação mais duas vezes. Na quarta vez, dobre a massa em quatro partes, embrulhe-a em um plástico e a leve à geladeira por duas horas, no mínimo. Em seguida, polvilhe uma superfície com farinha de trigo e, com auxílio de um rolo, abra a massa. Forre o fundo da forma com a massa e distribua a goiabada por igual. Com a ajuda de uma carretilha, corte a massa em tirinhas. Disponha as tirinhas sobre a goiabada, formando um desenho quadrangular e asse em forno pré-aquecido a 140ºC por, aproximadamente, 30 minutos. Retire do forno e sirva com sorvete.

Tortele de chocolate com calda de frutas vermelhas

Ingredientes

Torta

1 xícara (de chá) de açúcar

1 xícara (de chá) de chocolate em pó

250 gramas de manteiga

1 e 1/2 colheres (de sopa) de conhaque

9 ovos (claras e gemas separadas)

Calda

2 xícaras (de chá) de morangos em pedaços

3/4 de xícara (de chá) de amora

1/2 xícara (de chá) de açúcar

2 colheres (de sopa) de água

3 colheres (de sopa) de amido de milho

2 xícaras (de chá) de morangos pequenos inteiros

1 xícara (de chá) ou 1/3 de framboesa

Modo de preparo

Calda

Coloque numa panela o açúcar, a água, os morangos e as amoras, mexa bem a mistura e a leve ao fogo alto com a panela tampada até levantar fervura. Em seguida, dissolva o amido de milho na água, destampe a panela com a calda e abaixe o fogo. Logo depois, adicione o amido de milho dissolvido à calda e mexa até ficar com uma cor brilhante. Adicione os morangos inteiros, misture com cuidado e aumente o fogo. Quando começar a ferver, acrescente a framboesa e misture-as delicadamente para não desmanchá-las. Quando voltar a fervilhar, desligue o fogo e deixe a calda esfriar com a panela tampada. Retire da panela e sirva.

Torta

Derreta a manteiga em banho-maria e deixe esfriar, sem deixar endurecer. Reserve. Bata as claras até formar o ponto de neve brilhante. Sem parar de bater, adicione aos poucos as gemas e o açúcar. Abaixe a velocidade e junte o chocolate em pó. Em seguida, adicione a manteiga derretida e bata rapidamente até homogeneizar.

Separe duas xícaras (de chá) desta mistura e adicione conhaque para que vire uma mousse e sirva como cobertura. Em seguida, despeje o restante em forminhas individuais de fundo falso (sem untar), deixando faltar 1,5cm para completar a forma. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos na temperatura mais baixa, até obter uma textura de suflê. Para conseguir a temperatura baixa em um forno caseiro, pode deixar a porta do forno semiaberta. Depois de 15 minutos, retire e deixe esfriar. Em cada uma delas, adicione a mousse até completar a forminha. Leve à geladeira por, no mínimo, três horas. Retire, desenforme e decore com sorvete e a calda de frutas vermelhas.

Taça de Figo Fresco

Ingredientes

Creme

1 caixa de biscoitos tipo champanhe

1 colher (de chá) de essência de baunilha

3 gemas

1 colher (de sopa) de rum

1 xícara (de chá) de açúcar refinado

1 colher (de sopa) rasa de manteiga

5 colheres (de sopa) rasas de amido de milho

16 figos frescos

3 xícaras (de chá) de leite

Calda

3 colheres (de sopa) de rum

1 colher (de sopa) de açúcar refinado

¼ de xícara (de chá) de água

Merengue Suíço

2 claras

1 xícara (de chá) de açúcar refinado

Modo de preparo

Creme

Reserve o biscoito para a montagem. Com uma espátula, misture as gemas com metade do açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Junte o amido, o leite e o açúcar restante e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, adicione a essência, o rum e a manteiga e misture. Reserve com filme plástico, aderindo-o diretamente sobre o creme. Quando estiver morno, bata com uma espátula para acetinar. Na taça, intercale camadas do creme com o biscoito umedecido na calda e a polpa de figo. Decore com o merengue e os figos restantes partidos em quatro Sirva gelado.

Calda

Misture todos os ingredientes e utilize para umedecer os biscoitos.

Merengue Suíço

Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até amornar. Bata na batedeira até obter um merengue firme. Utilize em seguida.

Verrine de Manga com Hortelã

Ingredientes

3 xícaras (de chá) de Manga Palmier em cubinhos

½ xícara (de chá) de açúcar refinado

3 xícaras (de chá) de leite

½ xícara (de chá) de amido de milho

¼ de xícara (de chá) de hortelã fresca

1 colher (de sopa) rasa de manteiga

3 gemas

7 bolas pequenas de sorvete de creme

Modo de preparo

Reserve a manga e o sorvete para a montagem. Ferva o leite, retire do fogo e acrescente a hortelã. Reserve com a panela tampada até esfriar. Misture as gemas com o açúcar e o amido e, aos poucos, junte o leite reservado e coado. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, acrescente a manteiga. Reserve com filme plástico, aderindo-o diretamente à superfície até amornar. Bata com uma espátula para acetinar. Coloque uma camada de manga no fundo de cada copo, uma camada do creme e repita a operação, finalizando com a manga. Reserve na geladeira até ficar bem gelado. No momento de servir, decore a gosto e coloque uma bola de sorvete em cada copinho.

Créditos das receitas:

Restaurante Ráscal

Cozinha Experimental do Clube Tal e Qual

Casa União 

Fonte: Agência Hélice
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