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Com dendê e muito axé: conheça a culinária de Porto Seguro

Frutas, peixes e frutos do mar regionais dão aos pratos locais uma identidade própria

18 jan 2016 12h34
| atualizado às 12h44
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A culinária de Porto Seguro tem um quê de Portugal, um de Minas Gerais, muita referência indígena, mas o que prevalece mesmo nos pratos é a identidade baiana. Os fãs de peixes e frutos do mar não terão dificuldades para encontrar uma boa moqueca: o prato é o carro-chefe de boa parte dos estabelecimentos.

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Entre os peixes mais consumidos por lá estão o Dourado, Olho de Boi, Badejo e a Arraia. Os caranguejos também são bastante utilizados nos pratos, especialmente o do tipo Guaiamu, que é azulado e tem o sabor mais adocicado.

Mulher vende caranguejo - muito consumido na região - em sua barraquinha
Mulher vende caranguejo - muito consumido na região - em sua barraquinha
Foto: Danielle Barg / Terra

As frutas locais também são uma atração à parte para quem não tem este tipo de variedade na feira mais próxima: mangaba, jaca, cacau, graviola, seriguela, caju e caxandó são algumas delas.

Para quem quer ir além dos pratos e conhecer mais afundo a alimentação local, uma boa dica é aproveitar o sábado para isso. O dia pode começar cedinho na Tarifa, um mercado só de peixes e frutos do mar onde é possível comprar o produto fresco e ver o dia a dia dos pescadores.

A manhã de sábado é movimentada no Mercado Municipal de Porto Seguro
A manhã de sábado é movimentada no Mercado Municipal de Porto Seguro
Foto: Danielle Barg / Terra

Perto dali fica o Mercado Municipal, que reúne os temperos, legumes e frutas locais. O caminho a pé é bem agradável: a rua Marechal Deodoro (conhecida como Pacatá), tem de um lado o mangue e, do outro, um casaril datado de 1800.

O coco é uma fruta bastante utilizada na culinária local. Na foto, sobremesa do Uíki Parracho, em Arraial d'Ajuda - sorvete de creme com cocada
O coco é uma fruta bastante utilizada na culinária local. Na foto, sobremesa do Uíki Parracho, em Arraial d'Ajuda - sorvete de creme com cocada
Foto: Danielle Barg / Terra

Serviço

Restaurante Manito
Avenida Beira Mar, 1200, Rod. Br 367, Taperapuã, Porto Seguro – BA
(73) 3679-2373

Restaurante Moana
Rua Assis Chateaubriant, 55, Beco das Cores (Passarela do Descobrimento)

Restaurante Tanaka
Rua Augusto Borges, 54 – Centro
(73) 3288-4575

Pizzaria Sambuca
Praça dos Pataxós, 216 (em frente à balsa)
(73) 3288-2366

Em Trancoso

Restaurante Silvana & Cia
Praça São João, 150 – Quadrado
(73) 3668-1049

Restaurante Terra Vista Vilas
 Estrada Municipal de Trancoso, Km 21 – Praia do Rio da Barra
(73) 3668-2373

Em Arraial d'Ajuda

Restaurante Aipim
Beco do Jegue, 131
(73) 3575-3222

Restaurante Don Fabrizio
Rua do Mucugê, 402, Arraial D’ajuda
(73) 3575-2407

Barraca Maré
www.barracamare.com.br

Café da Santa
Praça da Igreja, 134
(73) 3575-1078

Uíki Parracho
Estr. de Pitinga, s/n – Pitinga
73 3575-1944

 

Fonte: Terra
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