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Confira os prós e contras do café e do chá

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Tomar um cafezinho ou chá é um ritual para os brasileiros. O costume, que surgiu na Europa, contagiou o País que, desde então, tem determinados momentos do dia só para curtir o aroma e sabor forte de um expresso ou as ervas de um chá. Ao receber visitas em casa, mais uma vez as duas bebidas aparecem. Depois do almoço, ao acordar e, para alguns, até antes de dormir o cafezinho ou um chá bem quente está presente. Mas até onde este costume é benéfico e pode ser levado sem prejuízos à saúde? É o que o Terra pesquisou com especialistas no assunto.

Efeitos, sensações e sabor são pontos distintos das duas bebidas
Efeitos, sensações e sabor são pontos distintos das duas bebidas
Foto: Getty Images

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Veja os prós e contras das duas bebidas listados pelo especialista Marco de La Roche, pela nutricionista Jacira Santos e pela nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf. Clique aqui

O café
O café já foi o vilão entre todas as bebidas. No entanto, pesquisas mostraram que esta bebida tem seus pontos positivos quando consumido em quantidades que variam de 1 a 3 xícaras por dia, segundo o diretor da DrinkLab, agência de consultoria especializada em mixologia, Marco de La Roche. "De acordo com recente pesquisa do departamento de Nutrição de Harvard, consumir café em quantidades razoáveis diminui o risco de depressão em mulheres", disse ele.

Como prova da mudança da má imagem da bebida, o especialista em café citou a pesquisa Café-Coração da Incor, que já conduziu pesquisas comprovando que o drink regularmente consumido pode inibir o alcoolismo (cirrose alcoólica) e prevenir doenças como o Alzheimer.

De acordo com a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf, "o café não possui apenas cafeína, mas também potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais". Lucyanna citou aminoácidos, proteínas, lipídeos, açúcares e polissacarídeos como itens presentes nos grãos de café. "O principal segredo são os polifenóis antioxidantes que, durante a torra do café, formam novos compostos bioativos. Nesta etapa, as proteínas, aminoácidos, lipídeos e açúcares formam os quase mil compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico do café", detalhou.

Não é por isso que se deve beber uma garrafa de café diariamente. "Aconselha-se consumir até quatro xícaras de expresso por dia, sempre que possível de café tipo arábica", disse La Roche. Um café de qualidade precisa ter gosto de café. "Deixe de lado o açúcar e o adoçante", sugeriu o especialista. Apesar de a medida variar de acordo com cada tipo de grão, o ideal, para um café coado, é a proporção de 50g para 500 ml de água quente. A bebida pode ajudar a aumentar a atenção, estimular o corpo e até a emagrecer, mas, se consumida em excesso pode causar ansiedade, tremedeira, falta de sono, problemas gástricos e falta de cálcio.

O chá
De acordo com a nutricionista especializada em dietética chinesa, Jacira Santos, a variedade de chás é grande e os efeitos são diversos. Os chás branco, verde e preto, por exemplo, são estimulantes e diuréticos, segundo ela. Enquanto os chás aromáticos, como cidreira, hortelã e camomila são calmantes. "Os chás calmantes podem ser tomados à noite e ajudam o processo digestivo, principalmente o de hortelã", disse Jacira.

Os chás verde, branco e preto têm propriedades mais próximas do café. "Eles não são recomendados, assim como o café, para crianças que já tem o organismo estimulado", segundo a nutricionista. Pessoas estressadas também devem evitar a bebida, principalmente, na parte da noite. "Mesmo que a pessoa consiga dormir após tomar estimulantes, vai perder qualidade de sono", alertou.

Assim como o café, o excesso de chá tem efeitos colaterais. "São encontrados no chá fluoretos, que provocam osteoporose e artrite e oxalatos que causam cálculo renal", afirmou Marco La Roche. "O chá verde deve ser consumido, em média, três colheres de chá por dia. Podem ser consumidas de três a quatro xícaras dos chás aromáticos", disse Jacira. Ela alertou que o excesso de diurese causado pela ingestão exagerada de chás, elimina o cálcio circulante no organismo e prejudica os ossos.

Outro ponto levantado pela nutricionista Lucyanna Kalluf é o cuidado com as misturas de ervas. "Aquelas promessas emagrecedoras e diuréticas, que muitas vezes têm mais de dez tipos de ervas juntas são ruins, pois as plantas interagem quimicamente havendo antagonismo entre elas", explicou.

Fonte: Terra
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