Popular durante o ano inteiro, o bombom nem sempre foi um doce tão acessível. No passado, ele fazia parte apenas do cotidiano aristocrático, por ser considerado uma verdadeira joia feita por mãos habilidosas. Esse processo se deu em razão da exclusividade do plantio de cacau, na Europa, no século XVI, que permitia o consumo do chocolate aos integrantes da realeza.
Com o aumento das plantações de cacaueiro, o quitute alcançou novos consumidores no velho continente. Já em terras brasileiras, ele chegou, no século XVII, pelas mãos dos colonizadores portugueses, mantendo a sofisticação europeia. Desde o surgimento das primeiras casas importadoras de chocolates franceses e suíços, por aqui, os bombons eram considerados os produtos mais nobres.
Bombons já foram considerados joias da culinária e feitos exclusivamente à mão
Foto: Divulgação
Bombom clássico, o Sonho de Valsa tem recheio de creme de castanha de caju. Da Lacta. Por R$ 0,85 (21,5g). SAC: 0800 704 1940
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Ouro Branco tem recheio de chocolate meio amargo e cobertura de chocolate branco. Da Lacta. Por R$ 0,85 (21,5g). SAC: 0800 704 1940
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Bombom feito com chocolate ao leite e recheado com cerejas maceradas em licor cherry brandy, cobertas com creme fondant. Da Kopenhagen. Por R$ 76,60 (260g). SAC: 0800 100678
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Caixa de bombons de chocolate ao leite sem adição de açúcar. Da Brasil Cacau. Por R$ 19,20 (120g). SAC: 0800 7700201
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Ferrero Collection traz três tipos de bombons: Ferrero Rocher, Ferrero Rondnoir e Raffaello. Da Ferrero. Por R$ 35 (15 unidades). SAC: 0800 701 6595
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Caixa de bombons de chocolate ao leite sem adição de açúcar. Da Kopenhagen. Por R$ 35,60 (150g). SAC: 0800 100678
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Bombons de pistache ao leite e macadâmia com chocolate meio amargo. Da Tchocolath. Por R$ 45 (150g). SAC: (11) 3842-5623
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Bombom formado por camadas de chocolate ao leite marmorizado com chocolate branco e recheado com pasta de avelã. Da Ofner. Por R$ 154,30 (1kg). SAC: (11) 5693-8600
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Bombom formado por camadas de chocolate ao leite marmorizado com chocolate branco e recheado com pasta de avelã. Da Ofner. Por R$ 154,30 (1kg). SAC: (11) 5693-8600
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Bombom com marzipan de nozes, coberto com chocolate amargo e enfeitado com nozes. Da Ofner. Por R$ 154,30 (1 kg). SAC: (11) 5693-8600
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Linha de bombons nos sabores cassis, nozes com caramelo, macadâmia, avelã e art du mer. Da Ofner. Por R$ 140 (1 kg). SAC: (11) 5693-8600
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Bombom com sabores baseados em doces como brigadeiro com cobertura granulada e beijinho com raspas de coco, além do tradicional amendoim. Da Arcor. Por R$ 0,70. SAC: 0800 0558450
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Bombom Serenata de Amor é feito com biscoito wafer e recheio de castanha de caju. Da Garoto. Por R$ 0,70 (20g). SAC: 0800 55 95 50
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Caixa de bombons de chocolate belga recheados com caramelo, gianduja, marshmallow, crocante ou doce de leite. Da Saint Phylippe. Por R$ 26 (5 unidades). SAC: (11) 2355-3210
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Caixa com 39 chocolates recheados com diversos sabores. Da Saint Phylippe. Por R$ 125. SAC: (11) 2355-3210
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Bombons em formato de ovinhos sortidos de chocolate, que juntos formam a imagem de um coelhinho. Nos sabores nougat, au lait, caramelo e brigadeiro. Da Chocolat Du Jour. Por R$ 295 (600g). SAC: (11) 3062-3857
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Bombons de chocolate ao leite com recheios sortidos. Da My Swiss Choco. Por R$ 3,99 (unidade). SAC: (11) 3024-3778
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“Por ser recheado, seu processo de fabricação era mais demorado e o custo mais elevado. Até os anos 1940, o bombom era coisa fina e cara”, explica Ricardo Prada, no livro Lacta 100 Anos, Muito Prazer.
Com as novas tecnologias empregadas nas máquinas de fabricação de chocolate, o trabalho manual foi reproduzido. A partir disso, ocorreu o aumento da escala de produção do doce, que rapidamente caiu no gosto popular e se tornou uma das formas preferidas de consumo de chocolate até os dias de hoje.