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Dinamarquês Noma é eleito melhor restaurante do mundo, e chefs premiam Atala

28 abr 2014 - 19h23
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Alex Atala, do D.O.M., foi escolhido o melhor chef por seus colegas na cerimônia de divulgação do tradicional ranking elaborado pela revista britânica "Restaurant", que aconteceu nesta segunda-feira em Londres e que consagrou o dinamarquês Noma com o título de Melhor Restaurante do Mundo.

O Noma, que tem à frente de seus fogões o chef René Redzepi, voltou assim a tomar o cetro da gastronomia mundial - havia vencido o prêmio em 2010, 2011 e 2012.

Atala, que não compareceu ao evento de hoje, enviou uma mensagem de agradecimento por ter sido eleito o melhor chef pelos colegas. O D.O.M., escolhido o melhor restaurante da América do Sul, caiu uma posição em relação à lista de 2013, para a sétima. Há dois anos, o restaurante paulistano ficou em quarto lugar.

Por sua vez, o Maní, também de São Paulo e que entrou pela primeira vez no ranking no ano passado, subiu dez colocações e ficou em 36º. A coproprietária Helena Rizzo compareceu à cerimônia para receber o prêmio de melhor chef feminina.

Protagonista da nova cozinha nórdica e entusiasta do naturalismo gastronômico, René Redzepi agradeceu aos mais de 900 eleitores que o colocaram no topo do ranking dos "50 Melhores". Diante de sua equipe, agradeceu ao prêmio e reconheceu não "ser uma pessoa fácil para se ter ao lado por causa da paixão e dedicação".

"Isso é uma loucura, não posso expressar o quão feliz estou", disse o chef dinamarquês, cujo restaurante havia ficado em segundo lugar no ano passado.

Neste ano, o Noma inverteu a posição com o espanhol El Celler de Can Roca, eleito o melhor no ano passado. Na terceira posição se manteve o italiano Osteria Francescana, de Massimo Bottura.

A Espanha é o país com mais representação entre os dez melhores restaurantes do mundo: El Celler de Can Roca, Mugaritz (6º) e Arzak (8º).

EFE   
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