Estabelecimento: Rosário Resto Lounge - Wrap à moda do Rosário + vinho El Ciprés Torrontes | Petisco: massa aerada de trigo, íscas de filé mignon, confit de bacon, creme de queijo, queijo provolone, alface, crisps de alho poró e crosta de gergelim preto e branco | Bebida: vinho El Ciprés Torrontes. Opcional: espumante brut ou dois copos de suco de frutas
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: 72 NY - Paquerinha 72 + Long Neck Stella | Petisco: flerte de bacon com batatas sob cama de mini rúculas temperadas com tomates cereja confitados | Bebida: cerveja super premium de sabor balanceado
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Estabelecimento: A Toca - Ovinhos da coruja + Coruja Extra Viva | Petisco: em forma de ovinho com quatro tipos de carne envolto em um espiral de azeitona. Acompanha mostarda forte | Bebida: cerveja com sabor extra forte
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Estabelecimento: Bar do Nito - Bolinho de feijão + Nitoglicerina | Petisco: bolinho de feijão empanado e recheado com linguicinha defumada, bacon, costela suína defumada e couve. Acompanhado de segmentos de laranja, limão e geleia de pimenta | Bebida: Nitoglicerina, a cachaça do Nito
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Estabelecimento: Barbatana Pub - Barbatana Appia + Cerveja Colorado Appia | Petisco: torradas feitas com azeite de oliva e queijo provolone argentino, temperadas com pimenta moída e mel | Bebida: basicamente cevada, trigo maltado, lúpulo e fermento ingleses. Tem sabor levemente adocicado por receber mel de laranjeira
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Bier Garten - Iscas de filé ao molho gorgonzola + chopp Brahma | Petisco: iscas de filé ao molho gorgonzola com torradas e acompanhamento de cebola caramelada | Bebida: chopp tipo Pilsen, leve e com o paladar clássico da baixa fermentação
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Bier Garten Saucier - Búfala com Champignon + chopp Eisenbahn | Petisco: iscas de Filé com molho de mussarela de búfala com champignon | Bebida: bebida leve, de baixa fermentação, suavemente amarga e de médio teor alcoólico
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Boteco do Joaquim - Linguica do Bola com provolone + Baden Baden Golden | Petisco: linguiça com pimenta média, assada na brasa com provolone e orégano | Bebida: cerveja do tipo Ale, encorpada e com sabor levemente adocicado. Opcional: 2 chopps Brahma
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Estabelecimento: Boteco Dona Neusa - Delícia de Siri Dona Neusa + Vinho Casa Valduga | Petisco: feito à base de carne de siri, purê de aipim e farofa crocante de dendê | Bebida: taça de vinho Casa Valduga Branco
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Estabelecimento: Boteco Mafioso - Lungo di Bacon + chopp Barley Cristal | Petisco: Canudinhos recheados de bacon e provolone, empanados com parmesão | Bebida: bebida de baixa fermentação do tipo Pilsen
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Estabelecimento: Boteco Matita Perê - Homenagem a Niemeyer + Drink laranja, mel e gengibre | Petisco: pastel de filé suíno com provolone defumado, castanha-do-pará e damasco acompanhado de molho de feijão, alho e azeite de manjerona e pimenta na cachaça | Bebida: cachaça orgânica com mel e gengibre, suco de laranja e água com gás
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Estabelecimento: Djabah - Espetinho de camarão com queijo coalho + cerveja Eisenbahn Weiss | Petisco: espetinhos de camarão e queijo coalho empanados, acompanhados de geleia de pimenta | Bebida: chopp de trigo leve e refrescante, com textura e corpo mais densos
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Dometila Café - José Bonifácio + cerveja Stella Artois | Petisco: sanduíche de carne de panela com tomate, champignon, mussarela e catupiry no pão ciabata integral | Bebida: cerveja Stella Artois long neck. Opcional: chá gelado
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Estabelecimento: Dona Zefinha - Salada de bacalhau do chef + Cerveja dos Equis | Petisco: bacalhau, grão de bico, azeitonas pretas e verdes, batata inglesa, ovos e salsinha | Bebida: cerveja de origem mexicana, com sabor suave e levemente azedo
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Estabelecimento: Entreato Pub - Panqueca aberta de alcatra + cerveja Budweiser | Petisco: panquecas com lascas de alcatra refogada na cebola e shoyu, finalizada com broto de alfafa e tiras de pimentões. Acompanha molho de laranja com pimenta. | Bebida: cerveja do tipo Lager
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Estabelecimento: Espaço Cultural 512 - Olelê + Veterano | Petisco: espetinhos de lombo suino, abacaxi e pimentão vermelho flambados com cachaça chica, geleia de pimenta e batatas ao alecrim | Bebida: suco de maracujá, hortelã, malibu, underberg e grenadine. Opcional: aquarela - suco de laranja, limão, abacaxi, banana, leite de côco, xarope de guaraná e canel
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Estabelecimento: Iaiá Bistrô - Matambre recheado + cerveja Kings & Queens | Petisco: matambre recheado com linguiça campeira ao molho caseiro e mostarda dijon, acompanhada de pão assado | Bebida: cerveja Kings & Queens
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Estabelecimento: Lagom Brewery & Pub - Bolinho de Batata Baroa com Charque + cerveja Pilsen | Petisco: bolinho de batata baroa com charque | Bebida: cerveja clara de baixa fermentação
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Estabelecimento: Lola Bar de Tapas - Croquetas de Jamón + Sangria | Petisco: croquetas com recheio de mussarela de búfala, crocante por fora e cremoso por dentro | Bebida: sangria - espumante seco, frisante tinto, suco de goiaba, suco de pêssego, rum, licor de pêssego e frutas frescas
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Mão Santa Pub - Bem Brasil + cerveja Província Premium | Petisco: bolinhos de aipim recheados com charque e queijo da colônia, bolinhos de arroz com linguiça e mini tapiocas de carne de sol com nata. Acompanha maionese de alho e molho agridoce | Bebida: cerveja Pilsen
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Estabelecimento: Mr. Batuta - Batuta Tower + chopp Rasen Bier | Petisco: torre com batatas fritas, linguiça calabresa e queijo derretido com bacon, vinho branco e gorgonzola | Bebida: chopp artesanal Rasen Bier
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Estabelecimento: Nossa Senhora do Ó - Provinha + chopp Eisenbahn Pilsen | Petisco: coxinha de frango com catupiry, bolinho de bacalhau, croquete de carne e bolinho de arroz | Bebida: chopp leve, de baixa fermentação e suavemente amargo
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Pinacoteca Café - Wrap de Carne de Panela + Poção n°1 | Petisco: sanduíche recheado com carne de panela, purê de abóbora e rúcula. Acompanha molho agridoce | Bebida: drink servido em meio maracujá, decorado com hortelã e coco
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Prefácio Bar - Porção de mini-temakis + Sakerinha | Petisco: mini-temakis nos sabores - Filadélfia (salmão, cream cheese e cebolinha), Crocantes (skin, salmão, cream cheese e cebolinha), Skin (skin, molho tarê e cebolinha), Califórnia (manga, kani e pepino) | Bebida: sakerinha de bergamota: saquê, bergamota e hortelã
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: The Weiss Pub - Wurstbrot + chopp Weizenbier | Petisco: massa de linguiça à moda Germânica, medianamente picante, crua e defumada, servida em pão de fermentação natural | Bebida: chopp Weizenbier, feito com malte de trigo sem aditivos químicos. Opcional: chopp tipo Pilsen
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Tipo Boteco Exportação - Iscas de filé ao molho roquefort + Cerveja Budweiser | Petisco: iscas de filé ao molho de queijo roquefort gratinado e pão de parmesão | Bebida: cerveja Long Neck
Foto: Fernando Rezende
Estabelecimento: Vilaró Parrilla Lounge - Salchicha y queso parrilleros + chopp Heineken | Petisco: linguiça preparada na grelha e queijo tipo provolone, derretido na chapa com ervas. Acompanha farofa. | Bebida: cerveja do tipo Lager
Foto: Divulgação
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Porto Alegre realiza até o dia 14 de junho a primeira edição do Petisca, festival de gastronomia que mapeará os melhores locais da cidade para um happy hour. O projeto, que começou no último dia 16 e é realizado pelo República Gourmet, conta com a criação de 27 chefs que oferecerão em seus estabelecimentos um combo gourmet de petisco e bebida, fixado no valor de R$ 15, para aqueles que querem fazer uma parada após o expediente de trabalho. A combinação deve ser oferecida pelo menos até as 21h, todos os dias da semana.
Um dos fundadores do República Gourmet e também idealizador do evento, Marcelo Bittencourt afirma que a ideia surgiu da vontade dos organizadores em criar um prêmio para qualificar a culinária de happy hour, além do desafio de oferecer uma refeição por um valor determinado: “os clientes são beneficiados com a oportunidade de degustar combos de qualidade por um preço acessível”, ressalta.
O festival conta com uma grande variedade de alimentos para todos os paladares como carne, peixe, panqueca, sanduíche, temaki, bolinhos salgados, entre outras iguarias. Marcelo Bittencourt destaca que os participantes tiveram liberdade total para criação: “monitoramos apenas a possibilidade de existir algum prato repetido nos estabelecimentos”.
Entre os participantes, a chef Pretta Santos conta que foi realizada uma pesquisa em Rosário, na Argentina, para a criação do petisco oferecido no Rosário Resto Lounge: “unimos com a gastronomia de Porto Alegre e a tradição da carne bem temperada”.
A especialista relata que foram realizados laboratórios de cozinha e degustações para chegar ao resultado final: “não queríamos que fosse apenas a carne, porque se tratava de um petisco de happy hour”.
Dos testes, surgiu o ‘Wrap à moda do Rosário’, composto por uma massa de trigo, iscas de filé mignon, confit de bacon, creme de queijo, queijo provolone, alface, crisps de alho poró e crosta de gergelim.
Os petiscos serão julgados de duas formas: pelo público, que pode votar através de questionário no site do Petisca POA, dividido em: apresentação do combo, sabor, harmonização da bebida e petisco, atendimento e ambiente.
A segunda avaliação passa por uma equipe de nove jurados técnicos, formada por personalidades do mundo da gastronomia: especialistas em bebidas, jornalistas e blogueiros ligados à culinária, e chefs de cozinha renomados. Bittencourt enfatiza o cuidado na escolha: “buscamos pessoas de destaque dentro do atual cenário gastronômico de Porto Alegre”.
O público também pode participar do concurso cultural enviando fotos tiradas durante o happy hour e compartilhadas no Twitter e Instagram, com a hashtag #PetiscaPOA. A organização do evento premiará as fotos mais criativas que se adequarem aos temas: happy hour, petisco e confraternização.
O projeto ainda passará este ano pelas cidades de Curitiba (entre julho e agosto), São Paulo (setembro e outubro) e no Rio de Janeiro (outubro e novembro).