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Gastronomia

Friozinho? Veja 22 queijos deliciosos e escolha o seu

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Conheça tipos diferentes de queijos e também confira quais são os mais caros e os com melhor custo-benefício

17 jul 2015
17h57
atualizado às 17h58
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Achar alguém que não gosta de queijo é tarefa difícil. Independente do sabor, da origem, ou dopreço, o fato é que o ingrediente fica bom com quase tudo. Derretido, em cubinhos, ralado,fatiado, na lasanha ou na pizza – ao contrário do que ditam as boas regras de alimentação saudável, quando se trata de queijo o bom mesmo é pecar pelo excesso.

 

O Terra conversou com diversos especialistas em busca dos principais queijos nacionais e internacionais, que podem ser encontrados nas prateleiras brasileiras em preços variados. Confira as principais características e combinações de cada um e tente escolher o que mais tem a ver com o seu paladar.

 

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    Características: queijo fresco , levemente adocicado

    Origem: Itália

    Leite: búfala

    Sirva com/Combina com: delicioso com salada ou derretido em pizzas
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    Características: sabor suave e intenso

    Origem: França

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: combinação perfeita com geleia de frutas vermelhas
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    Características: sabor suave e levemente picante

    Origem: França

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: delicioso recheado com mel e amêndoas
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    Características: seu sabor é fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Quando fresco sua textura é tenra e borrachuda. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para utilização em pizzas

    Origem: Itália Meridional

    Leite: utiliza leite integral e fresco pasteurizado, e uma vez coagulado e prensado, produz uma massa láctica branca e úmida

    Sirva com/Combina com: é um queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios. “O mercado de pizzarias é o responsável pelo crescimento constante do volume consumido. Hoje a mozzarela representa sozinha, 30% do volume total de queijos no Brasil”, informa Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez. “Um casamento maravilhoso para o deleite de todos os gourmets”, reforça
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    Características: levemente picante

    Origem: Itália

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: perfeito para derreter na churrasqueira
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    Características: sabor intenso e picante

    Origem: Itália

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: cortado em pequenos cubos em uma salada com damasco
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    Características: sabor encorpado e picante

    Origem: França

    Leite: ovelha

    Sirva com/Combina com: fica perfeito sobre o medalhão de carne. “Macio, o roquefort fica ótimo em molhos”, indica Marcos
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    Características: o cottage possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. Seu aroma é lácteo e o sabor ligeiramente acidulado, fresco e franco

    Origem: Inglaterra

    Leite: constituído por uma massa láctica bem lavada e fermentada, à qual se agrega na fase final de produção, creme de leite e espessantes, com a finalidade de obtenção de uma massa granulada e umectada

    Sirva com/Combina com: muito usado na culinária e desempenha papel importante nos regimes de emagrecimento, porque contém poucas calorias. “O cottage foi levado aos Estados Unidos pelos colonizadores ingleses e hoje é o segundo queijo mais consumido naquele país, atrás apenas do cheddar, paixão nacional”, observa a nutricionista Carolina
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    Características: sabor suave, ligeiramente agridoce

    Origem: Itália

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: recheio de torta de frutas vermelhas
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    Características: sabor muito suave

    Origem: Itália

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: combinada com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura
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    Características: sabor suave e amendoado

    Origem: nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: muito usado para compor sanduíches, pois derrete com facilidade. Como acompanhamento, combina com embutidos de carne, quentes ou frios
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    Características: sabor um pouco picante e com cristais

    Origem: Itália

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: delicioso para acompanhar massas e para gratinar pratos
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    Características: sabor intenso, ligeiramente salgado

    Origem: Itália

    Leite: ovelha

    Sirva com/Combina com: “é um tipo de parmesão italiano de leite de ovelha usado em massas frescas e molhos. Também é indicado para ser ralado sobre as massas e combina bem com talharim com manjericão e talharim à carbonara”, indica Marcos
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    Características: sabor pronunciado com poucas olhaduras

    Origem: Suíça

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: delicioso em lanches quentes ou tábuas de queijos
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    Características: médio e agradável

    Origem: Holanda

    Leite: queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada

    Sirva com/Combina com: recomendado para o consumo puro, em tábuas de queijo (“plateau de fromages”) e festas de queijos e vinhos. Como acompanhamentos, pode ser degustado com uva tipo Itália, maça e pêra d’água. Recomenda-se também vinho branco frutado
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    Características: suave e levemente adocicado

    Origem: Brasil

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: ótimo para lanches
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    Características: “É um queijo com buracos, de massa aberta. Ele tem sabor adocicado, amendoado e um pouco de leite maltado ou queimado. Faz um sanduiche muito famoso na França, o Croque-Monsieur”, explica Disney Criscione, queijólogo da Tirolez

    Origem: Suíça

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: ingrediente principal de fondue
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    Características: sabor intenso e levemente picante

    Origem: Brasil

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: ótimo para petisco
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    Características: sabor levemente amendoado com muitas olhaduras. “Quando é bem feito, esse queijo holandês tem um gostinho de agrião bem interessante. Fica muito bom em fondues”, observa o chef francês Alain Uzan

    Origem: Holanda

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: queijo obrigatório em uma tábua de queijos
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    Características: sabor suave e amanteigado

    Origem: Holanda

    Leite: vaca

    Sirva com/Combina com: Recheio de tortas e aperitivos. “O gouda pode ser cortado em cubinhos para colocar em saladas, mas também pode ser fatiado para sanduíches. É um queijo que se combina bem com frutas também”, observa o queijólogo Disney
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    Características: sabor láctio e salgado

    Origem: Grécia

    Leite: ovelha e cabra

    Sirva com/Combina com: colocar na salada de pepino, tomate e cebola cortado em cubos
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    Características: sabor levemente cítrico

    Origem: Holanda

    Leite: cabra

    Sirva com/Combina com: delicioso com mix de folhas verdes e lascas de peras

 

Foto: Arte Terra

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Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez; Disney Criscione, queijólogo da Tirolez

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