Bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira
Ingredientes
3 laranjas baía grandes (inteiras e bem lavadas)
4 ovos
1½ xícara de açúcar
1 xícara da farinha de amêndoa (ou 200 g de amêndoas moídas)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
Cobertura 2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o forno 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Reserve. Aqueça duas laranjas inteiras em uma panela com água até cobrir, conte 10 minutos da fervura, escorra e passe por água fria até esfriar. Corte-as com a casca em cubos, descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa. Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo. Junte o açúcar, desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite. Coloque a massa na assadeira e asse por um 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e se soltando das bordas da fôrma (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha.
Cobertura: misture em uma tigela o açúcar e a água de flor de laranjeira. Então, pincele o bolo com metade da mistura, espere 5 minutos e pincele de novo.
Sugestão da chef Heloísa Bacellar.