Sanduíches chegam a ter mais de 1 mil Calorias; veja os 24 mais

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Thaís Sabino

A partir do século 20, o hambúrguer se tornou o vilão da alimentação, sinônimo de "junk food" e alvo de críticas. No século 21, o aumento nos índices da obesidade só piorou a situação para o alimento. Lanches comercializados pelas redes fast-food chegam a ter mais de 1 mil Calorias, como é o caso do Double Grill Bacon, do Bob's, e do BK Stacker Quádruplo, do Burger King. Além disso, o uso de sódio e conservantes se tornou regra para hambúrgueres congelados e vendidos em lanchonetes rápidas.

Mas nem sempre foi assim e a origem da conhecida como "massa de carne" é bem distante do que poderia ser considerado pouco saudável. "Quando o hambúrguer surgiu era uma massa de carne moída com farelos de pão para dar liga", disse o Chef Leonardo Tavares, professor de fundamentos da Cozinha Clássica e da Cozinha Profissional do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

Segundo ele, o conceito do prato surgiu na Alemanha, em Hamburgo, ainda no século 18. Na época a carne era cara, então, as pessoas moíam a carne de segunda para ficar mais maleável e depois faziam uma massa. "Podia usar farelos de pão ou ovo para dar a consistência do hambúrguer", lembrou. "Os hambúrgueres da época eram ricos em proteína, eram 100% carne e consumidos sem o pão", disse.

No final do século 19, teve início o hábito de colocar o hambúrguer entre duas fatias de pão, já em Nova York. "Então, se espalhou pelo mundo todo. Mas surgiu o food service e acabou com tudo, com o capricho de preparar o hambúrguer", contou. Neste momento, de acordo com Tavares, a carne passou a não ser mais o ingrediente principal do hambúrguer. "Começaram a colocar uma porcentagem de carne e o resto de proteína de soja, celulose, sódio, substâncias químicas e outras estruturas para dar a consistência desejada", explicou. Com isso, o valor proteico do hambúrguer caiu drasticamente.

Segundo a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Luciana Setaro, o hambúrguer gourmet - feito de forma artesanal e baseado em carne, especiarias e pão - não é prejudicial, mas sim necessário, pois o corpo precisa de proteínas e ferro para construção de tecidos e transporte de oxigênio pelo corpo. "O problema são os hambúrgueres industrializados, por causa da quantidade de sódio, colesterol e gorduras saturadas", alertou a profissional.

Os hambúrgueres são feitos, geralmente, de acordo com a professora, de acém ou patinho, carnes não tão magras. "O problema são as substâncias que eles acrescentam", disse Luciana. O ideal é o consumo de até 6g de sódio por dia e alguns lanches comercializados nas redes fast-food já contêm boa parte desta quantidade. Veja na galeria de fotos os sanduíches mais calóricos do Brasil.

Double Grill Bacon, do Bob's, tem 1.314 calorias
Double Grill Bacon, do Bob's, tem 1.314 calorias
Foto: Divulgação
Terra

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