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São Paulo abre as portas à "fusão" de sabores internacionais

25 abr 2015 - 19h59
(atualizado às 19h59)
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O centro histórico de São Paulo abriu suas portas neste sábado à culinária de cinco países em um evento aberto no qual vários dos sabores típicos de Brasil, Espanha, Portugal, México e Colômbia se fundiram em pratos inéditos.

"O objetivo do evento é fazer um circuito de atividades culturais e reconhecer a gastronomia como patrimônio cultural, ocupando os espaços urbanos que não são utilizados pela falta de infraestrutura ou segurança", declarou à Agência Efe Silvia Lamanna, organizadora da segunda feira itinerante 'Chefs por Sampa'.

O propósito da feira também passa pela "recuperação" do centro histórico de São Paulo, integrado por edifícios centenários que deram origem à metrópole que é hoje o coração financeiro do país.

Entre o Museu da Língua Portuguesa e a Pinacoteca, localizados na famosa estação de trens da Luz, as barraquinhas e os chamados 'food trucks' receberam cerca de 10 mil pessoas neste sábado.

Cobertos por mariscos, especiarias e verduras, a famosa paella à marinera espanhola foi preparada por um brasileiro de ascendência italiana, Estevan Imperato, que destacou a importância da fusão e da diversidade de culinárias.

"Em um evento gastronômico deste tipo, onde os preços são mais acessíveis, as pessoas têm a oportunidade de experimentar as culturas de muitos países", comentou Imperato.

Já na barraca de seu vizinho ibérico, o famoso bacalhau português conquistou também o paladar dos paulistanos e de outros visitantes, que provaram "o sabor do Tejo" com os bolinhos e os pastéis de Belém.

"Também fizemos uma fusão do cachorro quente português, onde misturamos bacalhau, camarões, especiarias e batatas fritas em uma exótica combinação", afirmou o responsável da proposta portuguesa, Carlos Rossi.

O aroma produzido pela combinação de azeite de dendê e pimentões atraiu também os visitantes, que fizeram longas filas para provar o acarajé da chef brasileira Nilcéia Santos, que com, bom humor e traje típico de baiana, serviu o quitute mais famoso de sua região.

A costela colombiana, com alguns ingredientes de condimentos brasileiros, foi outra das novidades da feira, que ofereceu pratos com preços que variavam entre R$ 5 e R$ 10.

"Vale a pena provar. São muito boas as costelas, com batatas e molho. É um preço bom para conhecer outros sabores", destacou o boliviano José Mendoza, um dos milhares de visitantes da feira.

Para a próxima edição da feira, a chef brasileira Vivi Laurindo apresentará inéditos hambúrgueres que misturam sabores de diversos origens e que cuja preparação, da carne e do tempero, acontecerá no momento antes de ser servido.

"O segredo dos hambúrgueres é a carne pura e sem condimentos que se prepara com o que o cliente gosta. Podemos misturar o molho de tomate com pimentão, toucinho, cebola crocante, por exemplo, além de molho vinagrete de maçã verde", detalhou Vivi.

EFE   
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