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Peru recheado com farofa

4 dez 2015 11h29
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Sugestão da Yoki

Foto: Gladstone Campos/Yoki / Divulgação

Ingredientes

Peru
1 peru temperado de aproximadamente 9 kg
200 ml de suco de laranja
200 ml de conhaque
2 sachês (9 g cada um) de caldo de galinha em pó  
Barbante para costurar
Papel-alumínio

Farofa
2 cebolas grandes picadas
1 cabeça de alho picada
Miúdos do próprio peru picados (cozidos em água na panela de pressão por 10 minutos)
1 sachê (9 g) de caldo de galinha em pó
200 g de damasco seco picado (hidratado com 250 ml de suco de laranja)
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
500 g de farofa pronta 
2 colheres (sopa) de cheiro-verde desidratado 
Sal a gosto 

Molho (opcional)
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Peru
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem, retire os miúdos, cozinhe e reserve. Em um recipiente, misture o suco de laranja, o conhaque e o caldo em pó de galinha. Regue o peru e deixe marinando durante o tempo de preparo da farofa. 

Farofa
Aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente os miúdos e o caldo em pó e frite. Coloque o damasco junto com o suco de laranja e as azeitonas e acrescente a farofa. Mexa bem. Em seguida, tempere com o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário. Recheie o peru com metade da farofa (reserve o restante para enfeitar a travessa). Costure-o com ajuda de palitos ou com um barbante. Leve ao forno coberto com papel-alumínio por 2h30. Depois desse período, retire o papel e volte ao forno até que o termômetro suba. Retire o peru do forno, transfira-o para uma travessa e sirva com restante da farofa. 

Molho
Caso queira fazer o molho para acompanhar o peru, reserve a assadeira com o tempero que restou no fundo. Coloque a assadeira em uma boca do fogão e acrescente o suco de laranja. Raspe o fundo da assadeira até retirar todo o tempero, retire do fogo, coe e leve ao fogo novamente, até que o molho engrosse. Desligue o fogo e acrescente uma lata de creme de leite. Sirva acompanhado com o peru e a farofa.

Fonte: Terra
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